首页  -  最新动态  -  正文

电工电子国家级实验教学示范中心召开实验室安全培训会

时间:2019-06-20    作者:吕梦云     浏览次数:

为了落实 “实验室安全月活动”方案,进一步做好学院实验室安全教育工作,强化实验室师生安全意识,提升师生安全风险防范能力,电工电子国家级实验教学示范中心于6月19日下午召开了“与安全同行”实验室安全培训会。本次培训由电信学院分管实验中心副院长蔡昌新主讲,电信学院书记王红艳受邀参加。电信学院、机械学院实验室全体教师、全体研究生及部分本科生代表共200余人参加了本次培训。

培训会上,蔡院长对高校实验室安全及实验室常规的仪器设备使用、防水防电、防火防爆等问题作了介绍,并对实验室事故的应急处理进行了详细讲解。在加强实验室安全意识方面,以北京交通大学12.26安全事故为例,从国家的高度重视和事故追责两个方面进行了深度剖析。之后,蔡院长从明确自身安全责任、接受实验室安全教育、遵守实验室安全管理制度、熟悉应急处置措施、做好个人防护等方面重点强调了个人安全防护的要点。最后,蔡院长强调,实验室没有100%的安全,只有100%的安全防范,领导要做到“两多”,多巡查,多上报,管理员要做到“两心”,责任心和关心。对实验室安全工作心怀敬畏,不存侥幸,不怕麻烦,不厌其烦!