首页  -  最新动态  -  正文

三位一体模式下的高校创新创业实践育人方法成果显著

时间:2023-01-08    作者:     浏览次数:

我院李锐老师自获批三位一体模式下的高校创新创业实践育人方法这一项目以来,努力尝试实践育人方法的改革研究。从实践育人培养体系上下功夫,将思路政治教育,职业能力培养与社会实践教育相结合,带领学生走访企业或者寻访创业校友、企业家,开展讲座座谈、生产实习等活动,与企业联动,依托教育部协同育人项目开展企业与高校的互动,开展企业讲坛、创新创业经验交流会、企业组织的竞赛等活动。在项目实施期间,项目团队成员共带领学生200余人走访企业10余家,邀请创业校友、企业家来我院作报告6次,通过这一系列的创新创业走访活动,学生开阔了眼界,懂得了学以致用的方法,明确了职业能力培养的重要性,为以后理论联系实际,工程能力的提高打下了基础。

组织学生参加各级各类学科竞赛,开展极富专业性的社团活动、公益活动。完善了学科竞赛培养体系,提出了以工程应用人才培养为主线,提高探究能力、工程能力、基本技能的四层三级一线培养模式。在创新创业方面,优化了人才培养多维体系,实现了分层培养创新创能力,近三年获得省级以上学科竞赛奖项一等奖33项。在该模式下学生动手能力逐步提高,做到了与社会需求相接轨,学生就业率显著提升。学生实践能力得到提高的同时,获得了大量兄弟学校的肯定,近三年学生推免校外研究生的比例逐年攀升。

三位一体模式下的高校创新创业实践育人方法需要企业、学校、学生三方面协同努力 ,共同创造良好的创新创业生态,助力学生创新创业能力与实践能力的提高,相信在该实践育人理念的指引下学生、学校、企业都将获得更加良性的发展。