首页  -  最新动态  -  正文

电信学子在2020挑战杯大赛中取得佳绩

时间:2020-11-01    作者:     浏览次数:

电信学子在2020挑战杯大赛中取得佳绩

——信工卓越11701班开创者团队

在2020年“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,长江大学有3个项目脱颖而出,其中有一个便是“顺通达——一座连接中俄的桥梁”项目。从2019年参加中国大学生服务外包创新创业大赛获得国家三等奖到2020年参加三创赛获得省赛二等奖、互联网+省赛铜奖,再到2020年参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛获得湖北省金奖并入围国赛,这支名为“开创者”的创业团队把自己的青春梦想盛开在“大学”的土地上。

青春是风撩起校服一角,是汗水混着阳光的味道。青春的岁月充满了挑战,青春的道路自当奋斗,青春的故事精彩而美丽。这是一个勇于挑战的团队,他们的故事是什么样的呢?

随着中国轻工业的快速发展,制造出了许多物美价廉的产品。因此受到国外许多人的青睐。加上中国跨境电子商务的蓬勃发展,跨境物流也随之快速发展。但是跨境物流有许多的弊端,例如“不支持退换货”、“时效慢”、“运费贵”以及“破包丢损”等问题。这些问题让许多人还是不太敢选择跨境物流,中国的产品就不能源源不断地输出到国外。所以跨境物流以上的缺点是急需解决的,否则跨境物流不能很好的发展。这群意气风发的青年学子想凭着自己的专业所学为社会做点力所能及的事。

系统于2018年8月开始开发,于2019年8月基本完成,并在2019年10月获得计算机软件著作权。2019年10月第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的消息传到了学校。但是要做一个大项目可不是一件容易的事情,它需要各方面的人才,一个大团队来担当。积极联系下,来自电子信息学院、经济与管理学院的7名同学组成了“开创者”团队,向全伟担任队长,张静蓝担任主答辩人,并邀请了阮宁君、李山山老师做他们的指导老师。刚好他们几位同学在参与老师的一个科研项目,在阮老师的同意下他们选择了一个专题——《顺通达——一座连接中俄的桥梁》,对它进行了深入研究并写成了创业计划书获得了湖北省金奖。

他们都是第一次参加挑战杯,对很多问题都没有经验,首先是专家们的话专业性很强,很多一时半会儿难以理解,每次培训会结束之后团队成员都要围绕着录音稿讨论半天才会有一个具体方案。在开发的过程中,同学们遇见了许多了问题。例如在编写程序上,遇见了很多了bug,但好在他们的指导老师阮老师拥有多年的编程经验,精通C语言、Java、JavaScript等,悉心地给他们讲解了这些问题,同学们也能很快地理解。在阮宁君老师的帮助下,他们也克服了服务器的难题,使得项目研究上了一个大台阶。

一个好的项目必须要有一个闪亮的创业计划书和答辩PPT。在编写计划书时,他们首先讨论了目录,应该设计到哪些方面。然后以目录为框架进行补充完善。创业计划书的要求很高,不仅内容上要求高水平、高质量,而且外在排版也要得体美观、漂亮大方。创业计划书被打回来重写不下三十次,每次修改,阮老师都会对他们的计划书提一些建议。写PPT时,阮老师建议同学们套用模板,于是他们团队从100多份PPT中寻找了一份与项目相关的PPT模板。阮老师还提议PPT应该用多少页,什么字体,是否需要目录等等。答辩PPT也被多次退回来修改,校团委信老师看见他们的PPT文件标题都笑了,从修改版本1到修改版本31。

经管学院郭睿同学回忆到,为了P出一份好的计划书封面,多次被队长催问,在临近比赛的时候,也被队长催着背了许多财务数据。临近省赛只有3天的时间,为了能取得一个不错的成绩,几乎天天熬夜,修改PPT,调节设备,模拟答辩不下30场,心态崩溃……

生活从不亏待每一个努力向上的人,未来的幸运都是过往努力的积攒。趁阳光正好,做你想做的事情,趁你年轻,去追逐梦想!要相信努力就是奇迹!