“希望之星”团队——张璞、吴玲、聂瑞成

时间:2017-08-10    作者:实验中心     浏览次数:

  该团队由张璞、吴玲、聂瑞成组成。他们团队的三名成员来自电子信息学院的电子信息工程和通信工程专业,组内成员都曾获得学校及社会的各项奖学金,虽然此前他们并不认识,但他们有缘因为这个比赛相结识。

  在平时的训练以及比赛的过程中,他们分工合作,每个人根据自己所学习的专业选择适合自己的学习部分。一个人负责电路系统的设计,包括原理图设计,PCB版图绘制;一个人负责程序编写,即用单片机实现控制的编程(汇编,C…);一个人负责论文,此外,在学习之余,他们还自学了一些关于STM32,MSP430,JAVA,C++以及计算机应用的相关知识,以拓宽自己的知识面,因为他们之前都不曾有过类似的参赛经验,所以他们根据老师提供的资料以及自己在网上查找的一些信息努力自学,为今年的国赛做了充足的准备。此次比赛他们团队选择的参赛题目是单相用电器分析监测装置,由于之前的训练都是电源方向,所以开始做这个题目时并没有底气,但在老师的指导以及队友的相互鼓励下,他们还是按照制定的计划有条不紊的进行,从pcb板的制作,程序的编写,到软硬件的联调,遇到过困难,面对过质疑,但他们从未放弃,在老师的帮助与鼓励下,他们尽最大的努力完成了选题,并取得了湖北省二等奖的好成绩。