中心进行创新性实验项目的立项(2008-04)

时间:2008-04-01    作者:实验中心     浏览次数:

2008年初,按照教育部的要求,中心就开始了创新性实验项目的立项与研究工作,建设的重点放在模拟电子线路、数字电子技术和单片机原理与应用等技术基础课程的实验项目上,也设置了一定数量ARMDSPSOPC方面的创新性实验项目,涉及检测技术、通信原理、数字信号处理和自控原理的理论和方法。

对于模拟电子技术课程,将实际工程中最基础、最常用的技术纳入实验教学的内容,以数据采集为线条,重点做好前置放大器、有源滤波器、直流电源和功率放大器四个方面实验内容的研究,让学生掌握最基本、最实用的模拟电路技术。

对于数字电子技术课程,在现有组合逻辑和时序逻辑单元实验的基础上,设置了交通灯综合设计创新性实验和数字钟综合设计创新性实验2个项目,综合数字电子技术中的组合逻辑、时序逻辑、编译码、时钟和驱动显示的内容于其中,提高实验的综合设计性。

对于单片机原理及应用的实验,在原有实验基础上,强调最小系统的实现,培养学生利用单片机解决实际问题的能力。为此我们结合实际,设计了基于单片机的电子无线记分牌实验项目,该实验项目不仅将软件编程、定时控制、接口通信、译码显示等基本内容进行了综合,而且具有很好的扩展性和趣味性。

与此同时,拟开展网络实验技术研究,设置基于Matlab的信号与系统网络实验和基于网络的远程过程控制实验,在实验方法和手段方面开展进一步的探索。

另外考虑到网络通信技术在石油行业应用日益普及,在创新性实验项目中设置了基于Zigbee的多点温度无线传感实验OFDM数据传输原理实验。目前立项18项创新性实验项目开展研究,最终选择15项左右推广。