中心教师研制SOPC实验教学开发平台(2008-01)

时间:2008-01-01    作者:实验中心     浏览次数:

经过半年时间的努力,中心教师完成了SOPC实验教学平台的开发,并将用于实验教学使用。根据实验教学改革的需要,为了加强学生大规模集成电路的设计与开发能力,中心在去年决定研制开发SOPC实验教学平台。中心教师孙先松结合我校学生的实际特点,经过反复的论证,提出了SOPC的设计方案。后来在清华大学周祖成教授的协助和支持下,获取了Altera公司免费提供的核心芯片,经过4个月的开发和调试,完成了SOPC平台的开发。在此过程中,肖红翼和刘永强两位青年教师也参加了部分开发和调试工作。目前40套SOPC开发平台已全部配置到EDA实验室。

该套平台的最大特点是SOPC的核心处理芯片采用插件的方式与平台的外围接口电路分离,便于在核心处理芯片更新时,无需改动外围接口电路。利用该平台,可以完成基于FPGA和VHDL/Verilog的典型EDA实验、基于NiosII的SOPC系统实验。具体主要有组合与时序逻辑电路实验、频率计的实验、十字路口交通灯的控制实验、正弦信号发生器设计、VGA或LCD显示控制的设计、乐曲硬件演奏控制设计、NiosⅡ嵌入式软核处理器设计、NiosⅡ上使用μClinux操作系统等一系列实验,既可以用于可编程逻辑器件及SOPC设计课程的实验教学,也可以用于通信工程、电子信息工程等专业的课程设计和毕业设计。