电源模块与电源用元器件的最新技术动态

  • 作者: 实验中心
  • 发布日期: 2016/03/01 00:00:00
  • 阅读量:

  近几年,工业制造领域掀起一个又一个产业变革的热潮,德国的工业4.0”和李克强总理提出的中国制造2025”,都旨在提高工业生产安全和效率。前段时间发布的中国制造2025”白皮书中,提出中国要在工业领域做布局,不仅是产品布局,也有芯片布局。

  随着工业领域变革的热潮,传感器在工业4.0和物联网的时代变得越发重要,在今天的数字世界,传感器的需求也与日俱增。包括汽车应用领域也越来越注重传感器的应用,比如DLP用在前端投影显示,各种压力传感器、温湿度传感器等等。包括智能工厂以及工厂智能化,越来越多传感器会在这两年里慢慢融入到整个电子行业的发展趋势。

  日前,TI中国区模拟业务拓展经理朱文斌在媒体见面会上与媒体朋友们一起回顾了TI2015年发布的传感器产品。

回顾2015,展望2016

  TI在感测领域拥有50年的创新历史,并且有很多是业内首创。今年TI发布了独树一帜的第一款抗噪电容式感测芯片,可以应用在很多领域,比如汽车后备厢自动踢门感应。TI目前的传感器种类,按功能分:有温度传感器,温度传感器包含了单片传感器以及温湿度一体传感器(单芯片);还有电流/功率传感器;测量材料传感器,包括电感式、电容式、超声波、光学传感器、光照(测量环境光)。

  因为传感器产品比较复杂,除了温度、湿度传感器使用很简单以外,大量复杂的传感器产品都和系统设计以及结构设计相关。为了方便客户能够快速将TI产品融入到本身产品设计中,TI传感器设计里提供了目前为止超过50款的参考设计,包括前端PCB设计和线圈设计等,以加速客户开发产品的进程。

  在2015年,TI推出了多款创新的传感器产品,包括集成磁通门感测(DRV421)和抗噪电容式感应集成电路(FDC2214)等。

DRV421:集成磁通门感测

DRV421是一颗集成的芯片,包含磁通门传感器、各种放大、信号调理电路、偏置调理电路和驱动电路等,最大程度地简化了磁通门传感器的设计。同时,它会减少补偿线圈和磁通门之间的耦合,从而使得匹配性更高,提高精度。目前DRV421因为集成了磁通门电流检测放大器,精度能达到千分之一,相比普通用离散器件,它的稳定度、精度更好。DRV421目前的测量电流范围额定为15A,峰值可以达到50A的非接触式的磁通门感应电流设计,包括感应电流设计。

 

1采用DRV421电磁感应IC的胜美达变压器模块

FDC2214:抗噪电容式感应集成电路

  现在汽车领域有很多这样的需求,当我购物回来双手提着东西,需要将东西放下再去开汽车后备箱,对很多消费者来说这是个很麻烦的过程。而汽车后备厢踢门一脚踢的功能很好的解决了这个问题。相信很多消费者都被自己的后备厢门撞到过,还有很多时尚的汽车车门是侧开的,旁边有车停的很近,或者刚好有人经过,当门不能自动检测有人接近的话,车门会很容易打到人,门也会损坏。很多汽车厂商做研究,怎么在门上装传感器、电容或者其他技术,来进行检测人体。比如后备厢打开时,检测有人的时候,在离10公分的状态就会把它停住。以上这些需求就是FDC2214在汽车领域能做的事情。因为FDC2214有两大亮点,第一个是噪音超低,它能接受很小的电容变化信号,同样的检测距离,能够把传感器面积做小;第二个是它的抗干扰能力目前是独树一帜的,利用FDC2214抗噪架构,可在任意环境中实行接近度感测。

2 FDC2214评估版