联网家庭产品和其它新兴技术推动电子产品销售

  • 作者: 实验中心
  • 发布日期: 2016/03/01 00:00:00
  • 阅读量:


  苹果手表于去年9 月开始发布有关信息。据称3 月9 日,苹果的春季发布会将隆重发布苹果手表,而近日美国《纽约时报》等媒体陆续对苹果手表进行了爆料:之前预期的健康功能低于想象,有关运动健康将只有运动量测量、心率测量(通过传感器);手表中将会增加一种节电模式,名为“PowerReserve”,在节电模式中,手表只能显示时间。预计刚上市时的手表销售量肯定会大幅增长,尤其是那些对苹果公司的品牌最为忠诚的用户会购买;但长期来看这种需求是否能持续有待观察。

  3 月9 日发布苹果手表。苹果手表于去年9 月开始发布有关信息。据称3 月9 日,苹果的春季发布会将隆重发布苹果手表,而近日美国《纽约时报》等媒体陆续对苹果手表进行了爆料:包括之前预期的健康功能低于想象、节电功能等因素。

  健康功能低于预期。去年,苹果高管将运动健康功能列为苹果手表的特点,大力营销。不过多家媒体近日报道,由于传感器技术、实现效果、美国政府部门健康监管等因素,苹果已经砍掉了绝大部分健康功能。这一消息令不少用户大失所望。据《纽约时报》报道,苹果撤销绝大部分健康功能,并非“最后一分钟”的仓促举动,这些功能早在一年半之前就已经取消。据悉,在项目研发早期,苹果曾经对通过传感器测量血压、测量心理压力等功能进行测试,但是发现传感器要么不稳定,要么不工作,随后苹果就已经取消了相关功能。在第一代苹果手表中,有关运动健康将只有运动量测量、心率测量(通过传感器)。美国媒体称这意味着苹果只是在“克隆”市面上早已有的智能手表,无力做出创新。

  节电模式,电池续航有待观察。续航时间已经成为全球智能手表行业“抹不去的痛”,也成为消费者购买的最大障碍。为了解决这个问题,苹果尝试了多种方法来为Apple Watch 充电,其中就包括了太阳能充电。最终,这家公司选择了电磁感应技术,通过电流产生磁场,随后形成电压,最终驱动智能手表运转。之前报道显示,苹果手表续航能力糟糕,如果重度使用,仅能维持两个半小时。充电一次可能无法支持一天的使用。

  据《纽约时报》报道,苹果手表中将会增加一种节电模式,名为“PowerReserve”,在工作原理上和安卓手机中常见的节电模式类似,即砍掉不必要的应用软件和后台服务,最大限度节省电力。在节电模式中,苹果手表只能显示时间,其他功能暂停。许多业界人士希望苹果手表能够在电池续航上实现巨大的提升,这也会成为超越现有智能手表的优势,但是苹果是否能够在技术上实现突破,3 月9 日将会分晓。

  粉丝效应存在,后续待观察。科技顾问公司Edpoit Techologies 的创始人罗杰-凯(Roger Kay)称,虽然有关Apple Watch 销售量的预期存在很大不同,但可以肯定的是这种产品刚上市时的销售量肯定会大幅增长,尤其是那些对苹果公司的品牌最为忠诚的用户会购买;但从长期来看这种需求是否能够持续下去,则是需要密切关注的一件事。咨询公司Reticle Research 的首席分析师罗斯-鲁宾(Ross Rubi)则指出,苹果公司发布首款Apple Watch 就将提供三个版本的事实表明,该公司决心将好好发展这一产品类别。目前而言Apple Watch 可能不会具备iPhoe 那样的营收潜力,但智能手机的渗透率正在上升,尤其是在高端市场上,因此苹果公司需要推出一种不仅能延续其增长、同时还能增强其生态系统的新产品类别。

  智能手表未来有待观察。市面上的第一波智能手表由三星、摩托罗拉和LG 等公司推出,这批产品销量不佳,得到的用户评价也不高。而像谷歌眼镜这样的产品,虽然受到了极大的关注,但是由于一直没有正式开始销售,最终也只能惨淡收场。截至目前为止Adroid Wear 设备的表现相当让人失望,据研究机构Caalys 数据显示,2014 年全球Adroid Wear设备的出货量仅为72 万部。苹果此前经历过类似的情况:在苹果发布iPad 之前,大部分消费者并不关注平板电脑;在iPhoe 发布前,他们中的大多数也并没有购买智能手机的打算。苹果已经两次打破了人们对于新产品最初的怀疑,智能手表是否还能如此有待观察。