2015年Android面临的挑战

  • 作者: 实验中心
  • 发布日期: 2016/02/29 00:00:00
  • 阅读量:

  有人说,Android现在如日中天,开源做得很好,技术上也是日渐成熟,只要谷歌不犯二,Android还是能够顺利发展的。小编认为Android和iOS不一样,它是一个受大众喜爱的移动平台,比iOS的普及度还高,它承受的压力不只有iOS、WP、还有恶意软件。

系统更新和系统安全

  Android的运营线程算是比较繁琐的,而且现在的手机厂商都想通过对Android定制来发布自己的系统(比如:MIUI,flyme等),不仅如此,这类厂商的手机产品占有很大的市场份额。但是这就容易出现这样的问题,谷歌发布了新版本的系统更新,手机厂商拿到Android的更新,然后自己内部研究,定制出来对应自己手机版本的更新,然后发布给用户。

  整个更新线程会变得很长,谷歌的做法就是保证Nexus能够得到第一手的更新,但是这对整个Android手机来说算是九牛一毛。谷歌真正想要的是手机更新不需要经过手机运营商之手。

差异化

  Android产品最大的诟病就是产品之间的差异性十分低。手机厂商现在已经开始进行配置战,价格战;产品之间的差异也就变成了工艺差距,小米是钢板,魅族是太空铝……然而这些设备之间的差别并不大,所有的那么一丁点区别都让厂商拿来当噱头了。

可穿戴产品将要爆发

  今年的可穿戴产品虽然并没有太多惊艳之作,但是从各大厂商之间的态度就可以看出可穿戴市场的火热。

  然而,生产商并没有确切的对可穿戴设备进行定义。很多可穿戴产品其实是按照小屏幕手机来定位的,就比如智能手表,智能手表定位十分尴尬,它更像是要用手表的身份来做手机的事情,反观手环市场却是不错,小米手环不是刚估值达3亿美元么

  2015年将是可穿戴产品爆发的一年,以Android目前的状态,需要解决的问题还有很多。

竞争对手

  2014年iPhone6给库克挣足了面子,随后苹果宣布和IBM达成合作,要打造企业用的移动产品;另一方微软的野心从来不小,而且有庞大的资金和技术支持,Android将承受了更多的压力。

  谷歌需要思考的就是如何占领更多的市场,而不是仅仅拘泥于移动设备。

Android不好挣钱

  就普及范围来说,Android的确比iOS好的多,但是Android是无数个手机厂商共同努力完成的。手机厂商从中得不到高额利益,能得到利润的是通过买硬件赚来的,通过服务和应用生态来盈利的厂商很少。

  不仅如此,Android的用户比iOS用户更加不愿意花钱,iOS用户的花费是Android用户花费的四倍。这里很重要的一点原因就是iOS营造的应用生态闭环比Android的开放式更加成熟,这里的意思不是说封闭比开放好,而是说现阶段iOS比Android更加成熟。

DevStore小编总结

  Android很开放,这是优点,但是也造成了Android现在杂、乱、劣的问题。Android要解决的问题很多,但是只要谷歌不犯二,Android还是能够折腾几年的。