创新大赛心得体会——马晨

  • 作者: 实验中心
  • 发布日期: 2017/09/20 00:00:00
  • 阅读量:

  作为一名电子专业的学生,某种意义上来说动手能力和创新能力是很重要的一个技能。正是基于这一点,我在大二上学期选择了进入学院的创新实验室,在老师推荐下开始自学51单片机和绘制PCB的课程。从点灯开始,每次看着自己写的代码控制灯,显示器,电机等正常运行,心底里就会有种莫名的成就感,也许正是这种成就感,推动我继续待在实验室,继续学习一些课本上学不到的知识。从那时开始,我习惯了待在实验室敲代码,画PCB。一天下来,收获满满,甚至全身心投入进去有时忘了时间,晚上1,点钟多都在调试。

  在暑假期间,很幸运参加了2017年的全国电子设计大赛。同时也很幸运有两位志同道合的队友,4天3夜的比赛,我们面临着时间紧,任务重等问题,比赛第一天晚上为了做出主要硬件部分,熬夜画板子,腐蚀,焊接,晚上就睡了1个多小时,在后续几天,自己一直在调试硬件,测试参数,说到这里我很感谢两个队友的配合,他们要用从来没有用过的模块写程序,难度极大,一直到最后一天下午还在敲代码。相比于我,写程序的队友更面临着一种精神上的压力,也许他在想,硬件都做出来了,就在等他自己的软件了。所以我觉得写代码的队友更令我敬佩。我们为了搞定一个模块一个BUG,通宵解决问题,这几天下来我们一步都没离开过实验室,吃喝睡都在实验室,拼几把凳子就是我们的床,每天大概就睡2到3小时。虽然时间紧,但是正是这种紧张的气氛更使我们斗志昂扬。最后去比赛现场时,测试结果虽然不理想,只获得了省三等,但是在这次比赛中收获不少,成绩不是最重要的,过程和收获才是最重要的。同时更让我觉得自己理论知识的不足,让我以后有方向的去弥补这些不足。

  总的来说,要耐得住寂寞,静下心来,多动手才能学到更多知识。不要抱着功利心去做事,做一个事的过程和收获更值得去学习,应该问自己学到了什么,而不是获了什么奖。同时也感谢学院提供实验室和设备让我们研究,感谢我的导师武洪涛老师和郑恭明老师的悉心指导,也感谢队友的配合。

                                                                    2015级

                                                 测控技术于仪器11502班

                                                                    马晨