电子设计大赛的那点事儿——魏开闽

  • 作者: 实验中心
  • 发布日期: 2017/09/05 00:00:00
  • 阅读量:

  犹豫了好久,是否要写下那四天三夜的心路历程。其实这一次很糟糕,这一次我的参赛真的做到了给自己给老师都丢脸了。但是,还是决定写下,毕竟人生也就这一两次机会,很难得去那生命在战斗,哈哈。写下这些或许会给以后参赛的人些许有些帮助吧!

  上课期间,呆在实验室的人也没有很多认认真真花很多时间去琢磨单片机的,也有好几个我很佩服的人,一直去坚持下来了。一路走下来,优胜劣汰。一方面可能是这个东西需要点悟性,需要花好多时间去自己动手调试,另一方面,它特别考验人的耐性。一大半人是抢着进去占个位置,后来基本不去的,而我是那种经常呆那里,但是不怎么学的那种,这就是导致这次败的很惨的原因之一了。

  放暑假了,老唐就开始让我们培训我们,其实我感觉是很负责任的老师了,在电赛的时候是很我们一起熬夜到两三点,并且比我们回去的更晚!我们主要训练方面在电源,预测题目可能是逆变(直流变交流),可是当题目下来的时候,发现题目是预测对了(微电网模拟系统),但没想到这么变态,竟然是三相逆变,并且发挥部分是两个三相逆变之后配比供电。简直是开玩笑。其实今年的题目哪个都是很难,我们选的题是单相用电器分析装置,刚开始以为是很简单,后来发现掉坑里了,越做越难,这个题对于我们来说,前期训练所选的芯片都没用过,驱动程序写起来很不爽,而且后面的数据处理需要算法,上位机程序的编写。软件编程实在是太难了,以至于后来有种想哭的冲动,到第二天两夜的时候,还没有看到一点成果,加上一天十几个小时盯着电脑,并且心里压力非常大,老师的指导想法很难实现,心里各种放弃的冲动。(电赛完后,静了几天实在写不下去了,一把心酸一把泪)

  今天9月5号,测试结果发下来,群里说获奖了,刚开始我还不信,把文档下载下来一看,简直傻眼了。我找了两边才看到我们组,往左一滑,尽然还是个省二等奖。我决定还是胡乱的写写吧。这个结果出奇的意外,做了一整天车,去武汉测试,在里面呆了不到15分钟,还是自己死呆里面不愿意走,最后测试老师说你们快点把东西收拾,快点离开吧!看着测试表上面的一个大叉叉,觉得自己真的是一无是处,在学习这条路上越发是心酸。看着院长、老师、同学,都很看好我们,我们却无法用实力去为学校争光!

  原本以为我们实验室的没啥希望,其他的几个组做的比较好,会获个不错的奖,可是结果是他们被坑了,我觉得非常的可惜,测试的手段确实有点黑。获奖也好,没获奖也好,它只是一个竞赛而已,或许参与比获奖更重要。能走到终点的你,才是人生最大的赢家~人生旅途荣辱不惊,眼光要放得长远哟