电赛——一笔难得可贵的财富

  • 作者: 实验中心
  • 发布日期: 2017/08/21 00:00:00
  • 阅读量:

  2017年8月9日至8月12日,我很有幸参加了由瑞萨公司举办的全国大学生电子设计大赛,经过四天三夜的奋战,虽然最终遗憾的没有完成作品,但在这个紧张的过程中自己也收获了很多。

  本次比赛我们小组选择了F题:调幅信号处理实验电路。本题属于一道高频范围的题目,从总体上来说难度还是较大的。这个题目的难点在于混频器和中频滤波器的设计,混频器接收低噪声放大器和本振信号的输入经过混频器混频之后送给中频滤波器滤波,要求中频滤波器的中心频率为10.7Mhz。本次比赛我主要负责控制方面,本振信号我们采用ADF4351产生,我使用了STM32F407VET6单片机作为主控,利用外部中断达到对本振频率的改变并显示于OLED屏幕。反馈环是一个自动增益(AGC)电路,通过单片机内置ADC采集基带放大器的最终输出并结合算法来控制高精度数字电位器X9C103以达到控制增益的目的。由于本次的题目对于前端电路要求较高,基于高频的电路在器件布局上很有讲究,这对于信号的隔离起着至关重要的作用,我们比赛过程中就出现了诸如自激震荡之类的情况,这正是由于器件之间产生了信号掺杂,隔离没有做好。

  总的来说,想要在电赛拿到比较好的奖项,在平时就要不断积累,想要靠赛前突击培训,得好奖的几率并不是很大,这也就是为什么电子设计大赛比其他电子类的比赛含金量高的原因,它能对你平时的积累有一个很好的反映,当然也能考验一个人的心智。

 

                                                --电气11503吴瑞坤