创新实践心得交流——王愿祥

  • 作者: 实验中心
  • 发布日期: 2017/08/15 00:00:00
  • 阅读量:

  大家好!本人为王愿祥。来自自动化产11501班。慕然回首,时间已充充过去了一年多了。在实验室的生活已成为日常。回想当初,在创新实验室第一次招新时,很遗憾,我并没有进去。在后来赵老师(我们平时称之为学姐)的帮助下,我得到了属于自己的位置,我特别开心,不仅因为这是我自己努力争取来的机会,同时这也是我接下来要长久奋斗的地方。 

  自己心里非常明白,实验室有我们学习和动手的最佳环境。我把大一时候自己买的51单片机带到实验室,并结合正在学习的C语言编程,开始逐步学习单片机。51单片机学习了一段时间后,接下来,我开始学习Altium Designer ,学习如何画PCB板到制作PCB板。前前后后差不多学习了一个月。正好听说学院要针对全院举办电子设计大赛,我就做了一个利用51单片机控制的智能小车。自己做的智能小车的主板,做成后不能用,烧了好多东西。从开始找问题到测试成功用了一个星期。最终实现了:黑白循迹、红外遥控、超声波壁障、物体跟随等功能。这是学习的第一阶段。

  后来,开始学习stm32开发板,更高级一点的单片机,直到目前仍然在学。因为想要学好它真的不容易,需要很长时间去慢慢学习。学了小半年,自己想用stm32做一个自平衡小车,最后也只是做了一个半成品。因为没能让他稳定的站起来。这里面的的算法很难。还需继续学习下去。

  在今年暑假,我有幸被选入参加:“2017年全国大学生电子设计大赛”,并和几个志同道合的同学一起组队参加。电赛前的准备:我主要负责收集和编写比赛可能用的代码,如:显示屏、AD\DA、超声波、测频率、键盘等。其他两个小伙伴分别负责收集报告、典型的电路图、并实现自主设计。转眼间,马上就到电赛了。真是感触颇多呀!在这里件要谈一下吧:

  1. 时间的紧迫性,本以为还自己去食堂吃饭,现在想想,当时真是在开玩笑。要不是学校订饭,我们可能就吃不上饭了。
  2. 作为敲代码的我,在代码没问题但不能执行、耐不下心去读datasheet、程序写不出来······真是感觉要炸了。
  3. 团队合作真的很重要,还好我们在彼此遇到困难时:相互鼓励、帮忙分析问题、集体讨论、集体熬夜。现在想想那样的感觉真爽,做事是那没有奔头。

  好吧!言简意赅

 

  目前,我应好哥们的邀请,加入了他们的飞思卡尔战队。希望紧跟他们的步伐,向他们学习,提高自己。争取为自己的车队付出更大的努力!也预祝我们可以去厦门走一遭!

 

  感悟很多,心得满满,总在收获,最后附上自己的座右铭:

 

  你所有的激情澎湃,不能只是说说而已!

 

  一起共勉。