2019年作品展示

  • 作者:
  • 发布日期: 2019/12/30 18:29:26
  • 阅读量:

1、 电动小车动态无线充电系统

本系统以磁耦合谐振式无线电能传输技术为核心,通过在发射线圈回路和接收线圈回路之间建立LC谐振振荡电路,从而实现对电动小车的无线充电。发射端通过MSP430F5529单片机产生固定频率和占空比的PWM波,控制E类功率放大电路中MOS管的通断,从而实现DC-AC高频逆变,以近场谐振方式在发射线圈与接收线圈之间传递电能。接收端利用匹配的LC电路进行电能接收,通过整流电路得到的直流电压给法拉电容充电,用另一块MSP430F5529单片机和光电传感器控制电机转动,使电动小车按要求沿圆形引线行驶,并用单片机监测小车是否处于充电状态。

 

 

2、 纸张计数显示装置

该装置主要实现纸张计数的功能,当放入纸张时,装置可以正常且准确的显示纸张数。装置依据电容传感器原理,当二极板间放入纸张时,极板间的电容值将会改变,通过检测二极板间的电容值变化情况就可以得出放入极板间的纸张数。装置以STM32微处理器为核心,设计了以最小二乘法为学习方法的纸张计数自校正方法,保证了装置的自学习能力,针对不同质量的纸张,不同环境温度下的应用,纸张计数装置计数的精确性。

 

3、 简易电路特性测试仪

本系统以STM32F407为主控芯片,搭载峰值检测、DDS、精密仪表放大器等模块,设计并实现了简易电路特性测试仪,实现自动测量特定放大电路的输入、输出阻抗、电压增益以及绘制并显示出放大电路的幅频特性曲线,同时可通过不同电路参数变化自动检测电路故障。