2018年作品展示

  • 作者:
  • 发布日期: 2018/12/31 18:27:54
  • 阅读量:

1、无线充电电动小车

制作磁耦合谐振式充电与放电模块,利用两个线圈之间电磁感应接收电能,整流稳压之后,通过软件PID算法控制半桥逆变电路实现恒功率充电;充电时,小车检测到目标电压后自动起跑,电磁传感器把电磁信号给单片机A/D采集,单片机控制小车完成电磁线循迹,利用A/D采集的值判断磁场强弱以判断方向和赛道元素,再用PID和差比和算法控制方向和对特定赛道元素做出反应;利用TOF传感器测距,完成开环简单避障算法,控制小车绕开赛道障碍物。最后利用干簧管的磁控开关原理,使小车停在出发点,完成赛道任务。

2、电能检测装置

电能检测装置通过采样电流电压的大小来实时监测和保护电路。这个装置测量的是三相四线制的三相交流电的电压和电流。当三相电中任意一相流向公共端时经过哟电流互感器按2000:1的比例转化为较小的电流,传入电流采样电路转化为电压信号传给A/D转换器测量。同时,并联一路电压互感器以1000:1的比例转化为小电压,传给A/D转换器测量。单片机在测量到这些电量后计算出实际电流电压值,并将其与报警值比较,如果短时间内多次超过报警值则立刻驱动继电器断开电路,等待人工检修。