08年以前学生部分科技作品展示

  • 作者: 实验中心
  • 发布日期: 2008/01/01 00:00:00
  • 阅读量:




作品名称:智能小车1
此项作品获2008年全国“飞思卡尔”智能小车竞赛3等奖。
该小车能够根据道路上设置的黑线标志自动运行。



作品名称:智能小车2
此项作品由周晓、王松林、叶伟想三名同学设计完成,获2008年全国“飞思卡尔”智能小车竞赛3等奖。该小车使用红外光电传感器进行路径识别,能辩别“大S”、“小S”、“十字交叉”、“起止线”等。



作品名称::温度自动控制系统(D)
该作品为2008“TI湖北省大学生电子设计竞赛参赛作品,获得一等奖,是由学生周? 晓、王松林、袁红园三位同学设计完成的
该作品采用TI公司的MSP430-247超低功耗单片机和单线总线数字温度传感器DS18B20以及TEC1-12706T125型半导体制冷器等元件。单片机通过温度传感器获取当前温度,进而控制半导体制冷器工作。通过试验,该系统的温度显示灵敏度达到0.05℃。从室温28℃降到5℃需时8分钟,温度控制的精度达到了正负0.5℃。




作品名称:多功能计数器
该作品是2008年“TI杯”湖北省大学生电子设计竞赛作品,获2008年二等奖,由学生江智、金红娟、侯佳佳设计完成。
该作品基于等精度测量频率的原理,利用硬件描述语言(VHDL)设计实现了等精度频率计内部功能模块,和相位测量模块采用TI公司的TMS320C2812 DSP进行数据运算,并利用液晶显示器对测量的频率、周期、相位进行实时显示。设计中充分发挥FPGA(现场可编程门阵列)的高速数据采集能力和DSP的高效计算与控制能力,使两者各自发挥其优势,实现对被测信号的精确的计数和高速运算,最终得到高精度的各种测量数值。




作品名称:高功率因素电源
该作品为2008年“TI杯”湖北省大学生电子设计竞赛参赛作品,获得二等奖。由李艳山、许伶俐、黄仕林三位同学设计制作。
?该作品以TI公司的PFC控制芯片UCC28019为核心进行功率因数校正。系统主要由取样电路、功率因数校正以及控制和显示电路几个模块组成。通过调节电流误差放大器的输入来提高电源功率因数,使得当电压U2为(15~19)V,负载电流IO为(0.5~2)A时,输出电压UO稳定在36V,并且当U2电压为18V,负载电流为(0.5~2)A时,能在(30~36)V范围内设定输出电压UO,电源功率因数达到0.99。系统运用单片机和ADC 574来实现对输入输出电压、电流、电源频率和功率因数的实时显示,单片机和DAC0832来实现控制信号的输出。



作品名称:简易水下无线通信系统
该作品为2008年“TI杯”湖北省大学生电子设计竞赛参赛作品,获得二等奖,由刘常银、李远金、邓威三名同学设计制作。
该作品使用3块MSP430单片机分别构成陆基单元、水下单元及控制单元,通过无线通信能实现潜水艇前、后、左、右及上浮、下沉的模拟,特别是上浮下沉的精度高,达到1mm误差。




作品名称:功率因素检测与补偿
?该作品对市电的功率因数进行监测并补偿,补偿后功率因数可达0.85以上。





作品名称:单片机键盘、显示等模块
具有单片机最小系统、键盘显示模块




作品名称:超声测距装置
该作品通过与单片机或其它系统相连,能使用超声原理进行距离测量,并显示测量结果。



作品名称:数控恒流源

该作品输出电流范围为200mA~2000mA;具有“+”、“-”步进调整功能,步进≤10mA; 纹波电流≤2mA。




作品名称:程控滤波器

该作品通频带为100Hz~40kHz,增益可设置,低通或高通滤波器通带、截止频率等参数可设置。滤波器可设置为低通、高通滤波器,调节截止频率步进为1kHz。




作品名称:数字示波器

该作品测量周期信号的频率范围为10Hz~10MHz,实时采样速率≤1MSa/s,采用内触发方式,垂直灵敏度含1V/div、0.1V/div两档,扫描速度可调。


作品名称:无线识别装置
该作品该装置由阅读器、应答器和耦合线圈组成,阅读器能识别应答器的有无、编码和存储信息。



作品名称:通用IC卡读写器

该作品根据IC卡类型,可以各种读写方式进行数据读写。



作品名称:基于CPLD的频率/相位测量仪
该作品可以测量0.1Hz~1MHz范围内的正弦、矩形波的频率和相位。



作品名称:温度监测与控制器
?该作品可以用于温度监测与控制,作简单改造后能对任何条件下的温度起到监测与控制作用。



作品名称:音频信号分析仪
该作品音频输入信号包含的频率成分范围为20Hz~10kHz, 频率分辨力20Hz,能检测输入信号的总功率和各频率分量的功率。

作品名称:开关稳压电源
该作品采用FPGA进行控制,输出电压的可调范围为30V~36V,最大输出电流:2A,有比较好的电压调整率和负载调整率。



作品名称:基于ARM和网络的温度测控系统
该作品以ARM9为主控系统,通过INTERNET网络对温度进行远程测量和控制,此系统可以很容易更改为其它类型远程控制系统。



作品名称:单工无线呼叫系统
该作品实现在频率35MHz~40MHz范围内实现的无线