《可编程序控制器原理及应用》实验大纲

  • 作者: 实验中心
  • 发布日期: 2017/02/19 00:00:00
  • 阅读量:

课程名称:可编程序控制器原理及应用  

         (Principle and Application of Programmable Logic Controller)

课程编码:152039

学    分:3

总 学 时理论学时:32   实验学时:16学时

适用专业:自动化、电气工程及其自动化

先修课程:模拟电子技术、数字电子技术、单片微机原理及应用等课程。

执 笔 人:吴凌云

审 订 人

一、实验目的与任务

《可编程序控制器原理及应用》课程是自动化和电气工程及其自动化专业的专业限选课。学生经过实验训练,应熟悉常用低压电器、掌握基本控制电路环节的分析与设计;能熟练地使用PLC相关的编程软件,掌握PLC输入/输出端子与控制对象的连接方式,掌握PLC的基本编程技能和操作方法,学会PLC控制程序的调试、监控方法。培养学生使用PLC改造继电控制系统,维护与管理自动控制系统的基本能力,为今后从事现代计算机控制技术集成的应用与开发打下良好的基础。

 

二、实验内容与学时分配

 

序号

实验项目名称

内容提要

学时分配

实验

要求

实验

类型

每组

人数

备注

1

三相异步电动机控制实验  

1.三相异步电动机直接启停控制,包括点动和自锁方式;绘制控制线路。 

2.三相异步电动机“正-停-反”和“正-反-停”控制;绘制控制线路。

2

必做

验证

2

 

2

PLC基本指令实验

 

1.调试与、或、非逻辑及定时器、计数器实等基本逻辑电路程序。

2.报警电路及程序扫描周期的简单测量

2

必做

验证

2

2选做

3

PLC顺序控制编程实验

1.液体混合装置控制的模拟

2.十字路口交通灯的控制

4

必做

综合

2

 

4

移位寄存器指令应用编程实验

1.五相步进电机控制

2.天塔之光的模拟控制

3.LED数码显示的控制

2

必做

综合

2

3选做

5

温度的检测和控制

及功能指令实验

1.温度控制系统的组成及PID控制

2.中断程序和子程序的设计

4

必做

综合

2

 

6

 S7-200与PowerFlex525的Modbus通信调速

   通过编写S7-200PLC与PowerFlex525变频器之间的Modbus通信程序,实现电动机的启动和停止的控制。

2

必做

设计

2

 

    、大纲说明

《可编程序控制器原理及应用》是一门实践性很强的技术课程,它要求学生有较强的编程及操作能力。因此除32学时的理论教学外,还安排了16学时的实验。学生经过实验训练,应能熟练地使用PLC相关的编程软件,掌握PLC输入/输出端子与控制对象的连接方式,掌握PLC的基本编程技能和操作方法,学会PLC控制程序的调试、监控方法。

    、教材及参考书

1. 吴凌云 周永乾编 《可编程序控制器原理及应用》实验指导书

2. 吴凌云 主编电气控制与PLC技术及应用. 华中科技大学出版社,2013年第1版